【 亞洲大學|視光學系 】聊聊全國大學獨創<手造眼鏡設計與製作>課程的濫觴!

【 亞洲大學|視光學系 】聊聊全國大學獨創<手造眼鏡設計與製作>課程的濫觴!

說起我跟<亞洲大學視光學系>的淵源,就要推至數年前 曾榮凱博士 還在<中山醫學大學視光學系 >當系主任的年代.

依稀記得在當時眼鏡界的前輩<舒視眼鏡 >許淑貞老闆娘跟蘇國禎教授的引薦之下跟中山醫學大學視光學系結下緣份,當然也就認識當時的系主任曾榮凱教授,我跟曾主任的第一次合作是在<中山醫學大學視光學系>開設了一門<眼鏡鑑賞與搭配>的課程,由bison專門來傳授眼鏡的美學面面觀!

對於美的認知跟感受是一種天份,後天可以訓練跟培養但會有一個極限!

這是我教書多年後所悟得的一個結論.

某一次的聚會 曾榮凱博士告知我他要前往亞洲大學籌辦視光學系,因為他發現<亞洲大學>願意提供數倍於<中山大學>的預算來發展<視光學系>!

當時的我覺得曾主任的決定是一個天大的賭注,因為在<中山視光>好好的,幹嘛冒風險去一個新興的大學開疆闢土呢?萬一計畫趕不上變化怎麼辦?….當時我覺得曾主任的決定讓我深深的為他擔憂!

不管如何?曾榮凱博士後來依計畫就職了<亞洲大學視光學系>系主任一職,當時我去看他的時候身邊幾乎沒什麼人!

2016年當時bison剛去日本及德國學完<手造眼鏡>的一些皮毛回到台灣,同年我號招了在高雄的眼鏡同好在<尊貴眼鏡>開了一班<手造眼鏡>的課程得到了很好的迴響!

2016年 bison 那次的開班是<台灣手造眼鏡體驗課程>的第一次!

我將這件好消息分享給曾主任,曾主任果斷地認為<手造眼鏡>對於就讀<視光學系>的學生來說將會是一門綜和應用的技巧訓練課程,也能幫助擴大原本視光學系的專業領域讓其更加寬廣,對於學生來說是相當有幫助的,對於台灣眼鏡設計以及製作的眼鏡工業發展也是有相當大的助益.

就因為這樣一股為眼鏡產業教育英才的傻勁,我們兩個不顧籌備期的倉促以及經驗的不足,硬著頭皮就把<手造眼鏡設計與製作>這門課給開了出來.

到處詢問張羅教學所需的專業知識以及材料及設備,出錢出力的籌備總算在開學前把這門全國首創的課程建構完成!

就如事先預期的,這門課吸引的不只是<視光學系>的學生,也吸引了<時尚設計><工業設計><商品設計>..等等設計科系的學生來加選,所以還必須要用抽籤的方法來決定誰有機會可以修到這門課!

這個課程已經進入第三年了,也延攬更多的眼鏡產業前輩來相助,有了產業界前輩們的加持課程內容更加的豐富跟紮實了!

bison 昨天回到這門課的課堂做了一場演講,看著台下的學生跟曾主任和吳杰霖老師聚精會神地聆聽,bison替台灣的眼鏡產業感到欣慰,bison相信在曾榮凱主任所領導的<亞洲大學視光學系>創新發展之下,台灣的視光教育發展將會成功的國際化接軌跟發展出具特色的差異化!

bison 祝福<亞洲大學視光學系>辦學成功分享

本篇發表於 眼鏡博士-Bison 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料